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Cultura



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Nikola Tesla, el hombre que cambió el mundo pero fue condenado al ostracismo

Nikola Tesla es una de las figuras más influyentes en la historia de la ciencia y la tecnología. Te contamos su historia y por qué fue condenado al ostracismo tanto en vida como después de fallecer.
Nikola Tesla, el hombre que cambió el mundo pero fue condenado al ostracismo

Smiljan es un pequeño pueblo compuesto por varias aldeas entre las montañas de la región de Lika, en Croacia. Apenas sobrepasa los 400 habitantes. Un pueblo diminuto de un país que no se encuentra entre los primeros puestos de ningún ranking no tiene nada, a priori, que le haga tener un hueco reservado en la Historia. Pero Smiljan sí. Allí fue donde hace más de ciento cincuenta años nació, cuando todavía formaba parte del Imperio Austríaco, Nikola Tesla, el hombre que cambiaría el mundo para siempre.

"Si te curas, te enviaré a la mejor escuela de ingeniería"

Cuando tenía 17 años, Tesla fue infectado por el cólera. Estuvo cerca de no recuperarse, pero finalmente se curó. Poco antes su padre le prometió que, de conseguirlo, le enviaría a una gran escuela de ingeniería, justo como él quería. Así que previo paso por el ejército, ingresó en la Universidad Politécnica de Graz, en Austria.
Allí comenzó a germinar la idea que marcaría su vida: idear una forma para que la energía gratuita llegase a todo el mundo. Más adelante daría el salto desde Graz hasta Viena, donde trabajó en la Compañía Nacional Telefónica en 1881, para acabar su periplo europeo en Francia, ya que en París encontró un nuevo trabajo en la Compañía Edison. Desde la capital francesa emprendió su viaje transoceánico hasta Nueva Yorken 1884. Allí, el mismo año en que llegó también desde París la Estatua de la Libertad, Tesla acudió directamente a las oficinas de alguien que marcaría el resto de su vida: Thomas Alva Edison. Para él iba dirigida una carta de recomendación de Charles Batchelor, su último jefe en Europa:
Conozco a dos grandes hombres, y usted es uno de ellos. El otro es el joven portador de esta carta.
Y Edison le contrató ese mismo día. Pero entre ambos existían diferencias que fueron acrecentándose con el paso del tiempo. Diferencias que comenzaron en la forma de ver el resultado y la orientación de su trabajo.

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A 300-year-old fresco by Andrea Pozzo. The entire ceiling is flat.



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Cafetera Italiana

Así funciona una cafetera

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Historia del Café

Se conocen como café los granos obtenidos de unas plantas perennes tropicales (cafetos), morfológicamente muy variables, los cuales, tostados y molidos, son usados principalmente para preparar y tomar como una infusión. 
























El género pertenece a la familia de las Rubiáceas (Rubiaceae), que tiene alrededor de 500 géneros y más de 6000 especies, la mayoría árboles y arbustos. Son principalmente de origen tropical, y de una amplia distribución, a ella pertenecen plantas medicinales como la ipecacuana (Psichoria ipecacuanha), o la Cinchona spp., de la cual se extrae la quinina.
Taxonómicamente, todas estas plantas se clasifican como del género Coffea, y se caracterizan por una hendidura en la parte central de la semilla. Se encuentran desde pequeños arbustos hasta árboles de más de 10 m.; sus hojas, que son simples, opuestas y con estípulas,  varían tanto en tamaño como en textura; sus flores son completas (en la misma flor se encuentran todos los órganos) blancas y  tubulares; y los frutos, son unas drupas de diferentes formas, colores y tamaños, dentro de las cuales se encuentran la semillas, normalmente dos por fruto.
La primera descripción de una planta de café fue hecha en 1592 por Prospero Alpini y, un siglo después, Antoine de Jussieu (1713) la denominó Jasminum arabicanum (la consideró un jazmín)Fue Linneo (1737) quien la clasificó en un nuevo género, el género Coffea, con una sola especie conocida: C. arabica. Hoy, se reconocen 103 especies, sin embargo, sólo dos son responsables del 99% del comercio mundial: Coffea arabica Coffea canephora. Son originarias de África, o de Madagascar (incluido los Comores).
Los granos de café son las semillas de un fruto llamado popularmente cereza. Estas cerezas están compuestas por una cubierta exterior, el exocarpio, el cual determina el color del fruto; en el interior hay diferentes capas: el mesocarpio, es una goma rica en azúcares adherida a las semillas que se conoce como mucílago; el endocarpio es una capa amarillenta que cubre cada grano, llamada pergamino; la epidermis, una capa muy delgada conocida como la película plateada; y los granos o semillas, el endosperma, conocidos como el café verde, que son los que tuestan para preparar los diferentes tipos  de café.

Especies comerciales y su origen

Coffea canephoraPierre exFroehne tiene una amplia distribución geográfica y se encuentra silvestre en el  África, como en Congo, Sudán, Uganda, y el Noroeste de Tanzania y Angola. Aproximadamente, el 35% del café que se comercializa en el mundo es de esta especie, conocida como Robusta. Las variedades de Robusta, por lo general, tienen órganos pequeños (hojas, frutos, flores y granos) y son conocidas como Conilon, Koulliou o Quillou. Las zonas bajas tropicales de África, permitieron que esta especie desarrollara con el paso de los siglos resistencia a numerosas plagas y enfermedades. Es en consecuencia más resistente a muchas de las enfermedades del café, especialmente a la roya (Hemileia vastatrix), y esta característica determinó su cultivo en el mundo a comienzos del siglo pasado. Se cultiva generalmente en  altitudes por debajo de 1000 m. Es de polinización cruzada, por lo que para su cultivo se deben sembrar varios genotipos compatibles. No se cultiva en Colombia. Su contenido de cafeína es mayor al 2%; su taza es más amarga y con sabor a cereal. Investigaciones más recientes han podido determinar que la especie Robusta es una de las más antiguas al originarse hace más de 5  millones de años; incluso hay quienes consideran que puede tener cerca de 25 millones de años. 
Coffea arabica Les actualmente la principal especie del género, y constituye más del 60% del café que se comercializa en el mercado internacional. Es una especie autógama, es decir, se autopoliniza o autofertiliza. Su centro de origen se encuentra en el Sudeste de Etiopía, el Sur del Sudán y el Norte de Kenya. Es una especie tetraploide (tiene 44 cromosomas), que proviene de formas antiguas de dos especies diploides Coffea eugenioides (22 cromosomas)probablemente como madre, y C. canephora (22 cromosomas), como padre. Estudios científicos la catalogan como una especie relativamente "joven", que hizo su aparición hace menos de 1 millón de años. Se considera un café de altura, que se cultiva bien en temperatura de 18 a 23 0C. En Colombia las plantaciones están concentradas  en altitudes que oscilan entre los 1200 y los 1800 m.s.n.m. el contenido de cafeína de los granos está entre 1,0 y 1,4% en base a materia seca, y es menos amargo que la otra especie cultivada. Es el café de mejor calidad en taza.

Consumo de café

El consumo de café se inició en Etiopía con la especie C. arabica. Al comienzo se prepararon infusiones con las hojas y frutos, mientras que los granos fueron, y aún lo son en parte del África,  mascados. Es probable que las cerezas mezcladas en las infusiones o arrojadas al fuego les permitieran sentir un  mayor aroma y un mejor sabor e iniciar su consumo moderno.
Fueron los Yemenitas quienes lo popularizaron y respecto de los comienzos de su uso se han difundido numerosas leyendas, de las cuales la más difundida es la que cuenta que un joven pastor llamado Kaldi. Este pastor un día notó en su rebaño, un comportamiento extraño: sus cabras saltaban y corrían contagiadas de una euforia desbordante. Al ver esta extraña conducta, la curiosidad llevó a Kaldi a observar que los animales cambiaban su comportamiento después de comer las hojas y los frutos de un arbusto que producía pequeñas cerezas rojas. Dice la fábula que el pequeño pastor probó los frutos y al poco tiempo se sintió poseído por una extraña alegría que los impulsaba a cantar y danzar. Kaldi llevó algunas ramas y frutos al superior de un convento ubicado en las cercanías de su campo de pastoreo. Contó al abad lo sucedido con su rebaño. El superior del convento accidentalmente echó los frutos al fuego y fue la primera vez que el hombre experimentó el aroma del café.  Las más recientes versiones de la leyenda, indican que el pastor era oriundo de Etiopía, en tanto que las más antiguas sugieren que Kaldi estaba pastoreando en las montañas de la Península Arábica. Es por ello que  hasta mediados del siglo pasado se consideró que el café era originario de Arabia, lo que lo hace consistente con otras de las leyendas más conocidas que explican el origen del consumo de la bebida, como la de Shadhiliya y Omar.
El nombre
Parece que los árabes primitivos llamaron Bunn la cereza y el arbusto, Quishr la pulpa y Bunchum la bebida. Posteriormente, y por prepararse la bebida en forma de vino, los árabes le dieron al café el nombre de qahwah, genérico de los vinos, éste degeneró en cahueh. Los turcos lo tomaron para llamarlo cahve, origen etimológico que le da a la palabra la Real Academia Española. De acuerdo con la enciclopedia del Islam, Kahwah es una palabra árabe de etimología incierta, que es la base de la palabra café, se difundió a través del vocablo turco Kahweh, con diferentes grafías según los idiomas pero con la misma raíz así: cafées castellano, portugués y francés; coffea en latín (su nombre científico); coffee en inglés y Kaffee, en alemán, sueco y danés.

Dispersión del café en el mundo

El papel que jugaron los pueblos de religión y cultura musulmana, particularmente los árabes, en la difusión del consumo del café y su cultivo fue muy importante. Muchos autores consideran que la dispersión del café a Arabia ocurrió entre el siglo VIII y el siglo XIII. Fueron los árabes quienes, hacia el siglo XV, primero consumieron regularmente el producto. La bebida de café se difundió pronto a La Meca, Medina y Siria, y de allí a Adén y al Cairo, abarcando todo el mundo musulmán alrededor de 1510.  Alcanzó Turquía por el año de 1554.
El mayor consumo generó una expansión en su producción. En el siglo XIV, los árabes llevaron la planta a Yemen, donde aparecieron las primeras plantaciones que generaron un gran rédito económico. El monopolio árabe de la producción de café estuvo basado en la prohibición de exportación de semillas y en el mantenimiento de un cuidadoso secreto sobre las técnicas de cultivo. Como consecuencia de esta estrategia, el puerto yemení de Mocha, sobre el mar rojo, se constituyó en el principal centro de comercio de café hasta el siglo XVII.
En los inicios del siglo XVII, el consumo de café fue llevado de Turquía a Europa. Entró por el puerto de Venecia en Italia y pasó luego a Holanda, Francia, Inglaterra y Alemania. Se difundió el consumo por toda Europa y surgieron los establecimientos para tomar café. Después, en 1689 en Boston, Estados Unidos, se inauguró el primer sitio para tomar café.
La expansión del cultivo del café en diversos continentes la iniciaron los holandeses para no tener que depender de los árabes. Los holandeses lograron acceder a las semillas y fueron quienes desarrollaron los primeros cultivos intensivos en la India y en Ceilán (hoy Sri Lanka) en el siglo XVII, y en Indonesia a fines de ese siglo y comienzos del XVIII. El comerciante Nicolás Witizen, después de muchos intentos, logró obtener unas semillas que llevó la antigua Batavia (hoy Yakarta, en la isla de Java en Indonesia). Los cafetos sembrados pertenecían a la variedad conocida, más tarde, como Típica. En 1711 el primer embarque de 894 lbs. fue enviado a Amsterdam. De esta forma Holanda llegó a dominar la producción mundial de café.
Por un tratado de paz, en 1713, Francia recibió al año siguiente su primer cafeto de manos holandesas y llegó a la corte del rey Luis XIV, quien encomendó su cultivo al eminente botánico Antonio de Jussieu, en el Jardín Botánico de París.
Se cree que los holandeses también fueron quienes introdujeron el cultivo a Suramérica en 1714  en la Guayana Holandesa (hoy Surinam). Los primeros arbustos de café llegaron a las islas del Caribe a comienzos del siglo XVIII llevados por los  franceses, y de allí pasó a Brasil y Colombia, donde se consolidó como un cultivo importante en el Siglo XIX. En la segunda mitad de ese siglo la roya del cafeto, enfermedad causada por el hongo Hemileia vastatrix, arrasó los cultivos de café en Ceilán, entonces el primer productor de arábico del mundo, lo que favoreció a los países suramericanos como proveedores de la bebida en el mundo. También, como consecuencia de la roya, se inició a fines del siglo XIX el cultivo de los cafés Robustas, que tienen resistencia a esta enfermedad.

Procesamiento de café

En el siglo XVIII, en el contexto de la Revolución Industrial, y en especial en el siglo XIX, se generaron los mayores avances en el procesamiento del café debido al auge de métodos mecánicos de tueste, molienda y preparación. A principios del siglo XX se desarrollaron también métodos de conservación y empaque. Entre los múltiples inventos patentados en la época se registran, por ejemplo, el café soluble y el empaque al vacío para café. La industrialización del café había comenzado. Estos avances permitieron que se desarrollara  la expansión de su consumo a lo largo del siglo XX. Más recientemente, y gracias al desarrollo del segmento de tiendas de café en Estados Unidos, el consumo de café retomó uno de sus más importantes atributos, el de ser una bebida social, posicionándola entre los consumidores de las nuevas generaciones.
El consumo de café no ha estado ajeno a fenómenos sociales y políticos de trascendencia. Alrededor del café se han detonado revoluciones y, también, se han diseñado esquemas de cooperación. El café, es, en fin, mucho más que una bebida

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https://www.youtube.com/watch?v=L1Se4XxHjvQ

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Las alas de un Colibrí al atardecer

 

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Ejercicios según tu tipo de cuerpo

Ejercicios según tu tipo de cuerpo
Por Nany Sevilla | Health Coach and Fitness Instructor
La forma de lograr una figura más armoniosa será trabajando aquellas zonas que queramos desarrollar, ya que nuestro tipo de cuerpo está determinado por nuestro ADN y la distribución de grasa en él también.
Recomiendo que te observes bien en un espejo para que te quede bien claro cuál forma de cuerpo tienes según la clasificación que comentaré para que aprendas como sacarle provecho a los ejercicios que te convienen hacer según tu apariencia personal. Todos somos seres únicos, necesitamos entrenamientos y planes de alimentación individuales y lo más específicos en lo posible.
No tenemos tanto que disimular los» defectos» que tenemos sino más bien potenciar lo bueno, tener confianza y estar seguras de nosotras mismas.
Forma de manzana. La forma de la manzana se visualiza partiendo de los hombros hasta la cadera. Es una forma redonda y voluptuosa. No tiene definición en cintura. Este tiene la zona central del cuerpo ancha y redonda, grasa en el abdomen, cintura y espalda, además de un pecho grande, hombros y brazos normalmente gruesos aunque también pueden ser delgados. Las caderas son estrechas y las piernas tienden a ser delgadas.
Objetivo: adelgazar zona del abdomen y la cintura, fortalecer y definir los brazos y agrandar las piernas. Te recomiendo el cardio de alto impacto, los ejercicios en intervalos, ya que te va a ayudar a adelgazar el área del abdomen y cintura y a la vez te va a agrandar las piernas por la potencia en las piernas. Además te conviene subir escaleras, bicicleta o elíptica con alta resistencia, es decir que te cueste mucho hacerlo. El cardio lo puedes hacer unos 4 o 5 días por semana de 30 mínimo a 45 minutos cada sesión. Puedes añadir ejercicios con resistencia para las piernas como las sentadillas, zancadas, con suficiente peso y pocas repeticiones, ya que para agrandar una zona debes hacer un esfuerzo enorme, es decir que la trabajes muy bien y al día siguiente descansarla.
La zona de brazos, hombros y espalda suele tener flacidez además de ser gruesa así que haz ejercicios con ligas, mancuernas y maquinas con poco peso, muchas repeticiones con poco peso para no agrandar estas zonas peros si endurecerlas.
Si debes hacer abdominales aunque tengas grasa allí, recomiendo pilates y por último cuidarte mucho con la alimentación.
Forma Rectangular. Se tiene compensado lo que es la parte de los hombros y de la cadera. No existe gran diferenciación en la cintura, se le llama también forma cilíndrica.  Es un cuerpo recto, sin curvas marcadas, el tamaño de los hombros es el mismo que el de las caderas, la cintura está muy poco marcada normalmente con grasa abdominal. Suelen ser personas delgadas y atléticas.
Objetivo: reducir un poco la cintura, agrandar la parte superior e inferior del cuerpo, para lograr crear curvas.
Las personas con cuerpo rectangular suelen ser delgadas por lo que ni es necesario hacer tanto cardio, con 2 o 3 veces por semana es suficiente. Para reducir y afinar el área de la cintura recomiendo hacer Pilates haciendo uso de respiración profunda.
Debemos agrandar piernas y glúteos, para eso debes hacer ejercicios súper duros con resistencia llegando al máximo de esfuerzo en las últimas repeticiones (que sean pocas con suficiente peso), igualmente para la parte superior (espalda, hombros, brazos, pecho) con días de descanso.
Forma de pera: estas personas tienen los hombros estrechos, espalda delatada, una cintura mas sutil y una cadera grande o poderosa. Pero tiene las caderas anchas, trasero voluminoso y muslos gruesos. Predisposición a acumular grasa y retención de líquidos en esta zona.
Objetivo: reducir la parte inferior del cuerpo y agrandar la parte superior. Puedes hacer cardio de bajo impacto, bicicleta o elíptica con poca resistencia, caminatas, cualquier ejercicio cardiovascular por 45 minutos a 1 hora seguidos 4 o 5 días por semana. Para la parte superior que queremos agrandar recomiendo la natación porque te agrandara la espalda y te adelgazara las piernas y cadera. Debes hacer pesas para la parte superior ( hombros, espalda, pecho y brazos con un peso razonable para que hagas tu máximo esfuerzo 3 veces por semana, con cargas altas y pocas repeticiones y dejando un día por el medio para descansar esa zona muscular que trabajaste con peso, porque los músculos crecen en el descanso después de un ejercicio intenso.
Para las piernas una tonificación suave con mancuernas o ligas, además de abdominales.
Forma de reloj de arena. Este es el cuerpo femenino más fácil de mantener ya que existe armonía en la silueta. La parte de los hombros es ancha, existe una disminución en la cintura y una cadera proporcional en relación con la parte superior del cuerpo (espalda y hombros). Es el cuerpo más equilibrado, cintura estrecha, espalda y pecho amplios y caderas anchas. Es un cuerpo muy proporcionado, aunque a veces tienen tendencia a acumular grasa en pecho y caderas.
Objetivo: Es mantener las proporciones y si sobra grasa tratar de reducirla. El Cardio lo harás según que tanto lo necesites para mantener tu peso. El trabajo de definición es para todo el cuerpo para lograr continuar con esa simetría natural con la que naciste. Recomiendo de 3 a 5 días de ejercicio semanal. Simplemente será necesario mantenerlo en forma y bien tonificado mediante ejercicios como correr, bailar, Pilates.
Forma de triángulo invertido. La parte de los hombros es ancha y predomina, mientras que la parte de la cadera es angosta. Tiene la espalda y los hombros anchos, busto mediano, la cintura poco marcada y algo de grasa abdominal. Las caderas son estrechas, las piernas normalmente delgadas y el trasero pequeño.
Objetivo: agrandar la zona inferior del cuerpo (piernas y glúteos) para equilibrar la figura y fortalecer y definir la zona abdominal y disminuir la cintura. El Cardio que debes hacer es de alto impacto o intervalos y de potencia o pliométricos 3 días por semana por 30 minutos a 40 máximo. Intenta agrandar las piernas con suficiente resistencia, pocas repeticiones y dandole el descanso adecuado para recuperación. El ejercicio recomendado estará destinado a fortalecer el tren inferior para compensar visualmente la figura. Se recomiendan ejercicios de piernas y sentadillas.
Para la parte superior debes hacer ejercicios con resistencia baja con suficientes repeticiones y varias series, muy recomendable serían las ligas, para mantenerla firme y se agrande. También debes hacer suficientes abdominales o Pilates, aquí no se recomienda la natación
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Einstein lo predijo: Si las abejas desaparecieran, sólo nos quedarían 4 años

Einstein ya lo predijo: Si las abejas desaparecieran, sólo nos quedarían 4 años
Sin abejas no hay polinización, ni plantas, ni animales ni hombres. Así de contundente se mostraba Albert Einstein cuando hablaba de la importancia de las abejas para nuestro mundo, tal y como lo conocemos. Desde hace casi 30 años sabemos que las abejas están muriendo, aunque aún no sepamos al 100% por qué. Las consecuencias pueden ser catastróficas.







Einstein lo predijo: Si las abejas desaparecieran, sólo nos quedarían 4 años

Einstein ya lo predijo: Si las abejas desaparecieran, sólo nos quedarían 4 años
Sin abejas no hay polinización, ni plantas, ni animales ni hombres. Así de contundente se mostraba Albert Einstein cuando hablaba de la importancia de las abejas para nuestro mundo, tal y como lo conocemos. Desde hace casi 30 años sabemos que las abejas están muriendo, aunque aún no sepamos al 100% por qué. Las consecuencias pueden ser catastróficas.
Millones de abejas están abandonando sus colmenas y vuelan hasta morir. Recordemos que un tercio de la producción agrícola mundial depende de la polinización animal, principalmente de las abejas.

¿Por qué mueren las abejas?

En 1988 había un total de 5 millones de colmenas en Estados Unidos, en 2015 hay la mitad, aproximadamente unos 2,5 millones. Apicultores de todo el mundo están experimentando cifras similares, con caídas que pueden ir desde el 30 al 90% año tras año. Las abejas, simplemente, se mueren.
Los motivos no están claros aún, pero los científicos se decantan por dos: los pesticidas (Neonicotinoides) y el aumento de dos enemigos naturales de las abejas (Varroa Destructor y el Acarapis Woodi).

¿Por qué es una catastrofe que mueran las abejas?

Una de las funciones esenciales para el ser humano de las abejas es la polinización. Si las abejas desaparecen, con ellas se irían multitud de plantas que dependen de ellas y detrás, asolados por el hambre, probablemente los seres humanos.
No sólo la comida de los humanos, también la comida que consume el ganado y los animales que utilizamos para consumo humano. Resulta muy complicado estimar y calcular las consecuencias de un posible colapso.
Mientras tanto, seguimos fabricando pesticidas  y cada vez nos queda menos tiempo.
Colonia de abejas

Cómo puedes ayudar a las abejas.

  • En tu jardín solo plantas nativas. Las plantas nativas son consideradas como las plantas más fáciles y más beneficiosos que pueden crecer en tu jardín. En términos generales, las plantas nativas se encuentran naturalmente en una cierta región y por lo tanto están adaptadas a crecer en las condiciones locales. A las abejas les encanta la floración de las plantas nativas.
  • Intenta tener flores todo el añoAsegúrate de que tu jardín tenga flores todo el año.
  • Salvemos a las reinas. Hay que cuidar especialmente a las abejas reinas.
  • Planta algodoncillo. Así alimentarás a las mariposas monarca, quienes también tienen una importantísima función polarizadora y están también descendiendo su población drásticamente.
  • Planta frutales. Casi cualquier tipo de árbol frutal es conocido por atraer a las abejas durante su etapa de floración.
  • Deja espacios sin composta. Las abejas para descansar suelen hacer hoyos en el suelo, pero si este está lleno de composta es poco probable que puedan hacerlo.
  • Hazles una casa.
  • Haz vallas a tus cultivos con flores nativas.
  • Evita agroquímicos. Usa en su lugar pesticidas naturales.
Algunos gobiernos ya están aportando su granito de arena para ayudar a las abejas. Por ejemplo, la ciudad de Portland, en Oregon, ha prohibido el uso de insecticidas neonicotinoides en la propiedad municipal. El consejo de la ciudad de Portland aprobó por unanimidad esta medida de emergencia. Los pesticidas químicos están matando a las aves, abejas y mariposas.

¿Por qué las abejas son importantes en la vida del hombre?

  • Si las abejas desaparecen, lo haría el 60% de las frutas y verduras que hoy comes.
  • De las 100 especies de cultivos que abastecen el 90% de los alimentos del mundo, las abejas politizan mas del 70%.
  • Son una alternativa de ingresos para familias con escasos recursos.
  • Las abejas politizan mas de 25.000 especies de plantas con flores. Sin las abejas la actividad agrícola desaparece.
  • Su desaparición produciría graves desequilibrios en la economía mundial, ya que ayudan a generar miles de millones de dólares anualmente de productos agrícolas.

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20 cosas que nunca debes tirar a la basura

20 cosas que nunca debes tirar a la basura


Cuando algo se rompe o deja de funcionar, normalmente termina en la basura. Lo que la mayoría de nosotros no se da cuenta es que muchas de estas cosas se clasifican como “residuos peligrosos del hogar”, que en realidad significa que es peligroso tirarlo a la basura.
Después tenemos esas cosas extrañas que parecen que podrían ser recicladas, pero no estamos seguros: lo que hace que acaben en la basura también. Mala opción! Por último y no menos importante, todo aquello que acaba en la basura pero que podría seguir usándose por otra persona.
Por eso hemos recopilado esta lista. Utilizándola podrás saber qué cosas son demasiado peligrosas para ser tiradas a la basura, que otras son reciclables y cuales otras pueden tener una segunda vida, y sobre qué hacer con todas ellas.
You are here: Home / Artículos destacados / 20 cosas que nunca debes tirar a la basura 20 cosas que nunca debes tirar a la basura 13 ENERO, 2018 1 COMMENT 20 cosas que nunca debes tirar a la basura Cuando algo se rompe o deja de funcionar, normalmente termina en la basura. Lo que la mayoría de nosotros no se da cuenta es que muchas de estas cosas se clasifican como “residuos peligrosos del hogar”, que en realidad significa que es peligroso tirarlo a la basura. Después tenemos esas cosas extrañas que parecen que podrían ser recicladas, pero no estamos seguros: lo que hace que acaben en la basura también. Mala opción! Por último y no menos importante, todo aquello que acaba en la basura pero que podría seguir usándose por otra persona. Por eso hemos recopilado esta lista. Utilizándola podrás saber qué cosas son demasiado peligrosas para ser tiradas a la basura, que otras son reciclables y cuales otras pueden tener una segunda vida, y sobre qué hacer con todas ellas. 1. Las pilas y baterías. 2. Bombillas y fluorescentes. 3. Medicamentos no consumidos o caducados. 4. Grasa, aceite de vehículos o aceite de cocina. 5. Informática y electrónica. 6. Electrodomésticos. 7. Pelo humano o animal. 8. Latas de aerosoles. 9. Pinturas y disolventes. 10. Encendedores. 11. Filtros de agua Brita. 12. Termómetros. 13. Pesticidas e insecticidas. 14. Artículos de limpieza. 15. Cosméticos. 16. Neumáticos. 17. Aparatos viejos. 18. Ropa. 19. Pegamentos, colas y adhesivos. 20. Capsulas de Café.https://ecoinventos.com/cosas-que-nunca-debes-tirar-a-la-basura/
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____________________________Junio 25, 2019

El Cullinan, el diamante más grande de la historia

El Cullinan, el diamante más grande de la historia

El término diamante deriva de la palabra griega adamas (‘invencible’) que seguramente era aplicada a cualquier roca dura, como el corindón. La primera referencia precisa e indiscutible se produce en la literatura romana en el siglo I d.C. Los diamantes conocidos por los romanos debían de provenir de la India, que fue, hasta el siglo XVIII, la única fuente conocida de estas piedras preciosas.
Entre los diamantes famosos no por su historia pero si por su tamaño tenemos que destacar el diamante mayor en bruto que jamás se ha encontradoaunque de historia muy reciente.

El Cullinan

El 20 de enero de 1906 se extrae en la Premier Mine, cerca de Pretoria (Sudáfrica), el famoso diamante «Cullinan», con un peso de 620 gramos antes de ser cortado. Se dice que fue hallado en una inspección rutinaria por el superintendente Mr. Frederick Wells, quien al principio no se impresionó, probablemente pensando que podría tratarse de un enorme cristal. La piedra recibió el nombre de Cullinan en honor de quien inició los trabajos en la mina Premier.
Ningún particular podría permitirse el lujo de comprarlo, así es que la mina Premier accedió a venderlo al gobierno del Transvaal en 1907 por 150.000 libras, quien a su vez lo regaló a Eduardo VII en su sexagésimo cumpleaños. La renombrada firma Asscher de los Países Bajos fue la encargada de tallarlo.
La meta era eliminar inclusiones y conseguir las piedras más grandes posibles. El diamante fue estudiado durante varios meses, finalmente en febrero de 1908 fue exfoliado por Joseph Asscher el más prestigioso de la firma. Marcó primero por donde debía exfoliarse el diamante, colocó su cuchilla de acero en la muesca previamente hecha y dio un golpe con firmeza.
Al primer intento la hoja se rompió por la mitad y el diamante quedó intacto, al segundo intento y tras la tensión, el diamante se partió en dos. Finalmente se obtuvieron 9 piedras grandes y noventa y seis pequeñas.
El Cullinan I, pesa 520, 20 quilates, conocido como la Gran Estrella de África (fue hasta hace poco el diamante tallado más grande del mundo, ahora lo es el Golden Jubilee de 545,67 quilates, marrón fantasía, talla fantasía y pertenece al Rey de Thailandia desde 1966), se exhibe en la torre de Londres en el centro real. El Cullinan II pesa 317, 40 ct y es una talla cojín, está montado en la Corona Imperial junto al «rubí” del Príncipe Negro; también se puede ver en el mismo lugar.



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La piedra
Ignacio Piedrahíta


Muda y gigante, rayado el negro de su piel con las vetas grisáceas de pacientes sudoraciones minerales, el lomo vestido de musgajes testarudos, la piedra se alzaba majestuosa como un dios malvado.
Viaje a la piedra, Juan Carlos Orrego.

El Peñol de GuatapéEl Peñol de Guatapé. Provincia de Córdova. Henry Price, 1852. Archivo Biblioteca Nacional de Colombia-Colección Comisión Corográfica.


Todo lo mudo y en apariencia inerte me es atractivo. Aquello que yace en el tiempo emulando a la eternidad genera en mí un poderoso hechizo. Las piedras grandes ejercen ese tipo de poder, porque están lejos de ser levantadas o movidas por manos humanas. Rocas y peñascos son tótems que necesito ir a visitar cada cierto tiempo. Y entre esos ídolos la piedra del Peñol es siempre un motivo de peregrinaje personal.
Supondrá el lector que, como amante y devoto de la piedra, subo de manera abnegada hasta su cima y me pongo a apreciar la vista desde allí. Para nada. No solo no me interesa el paisaje de un lago artificial, sino que esa cara de la piedra dejé de visitarla hace tiempo, cuando aprendí a reconocer lo que es feo y a evitarlo en lo posible. Las horrendas escaleras que se le han engastado en zigzag hasta su cima no serán tocadas por mí mientras pueda. Y mucho menos la “excrecencia arquitectónica” que le han puesto arriba. El camino que hago es por la otra cara, aún algo virgen y más dispuesta para la contemplación.
Me bajo del bus en el estadero La Mona y tomo el camino que se empina por la pendiente que conduce a la piedra. Un pequeño aviso en madera lo define como un sendero ancestral, pero más arriba el paso se interrumpe por una cerca de alambre de púas, y un gran letrero prohíbe el paso a “particulares y escaladores”. Puesto que no me considero particular ni escalador, atravieso y continúo ascendiendo hasta llegar a la base de la piedra. Con tocar su rugosa piel me basta, y usualmente me ubico allí donde una fractura horizontal forma una pequeña saliente.
Es probable que los indígenas tuvieran adoración por la piedra, pero de eso poco o nada se sabe. Del primero que se tiene noticia de haber escrito sobre ella es del químico francés Jean- Baptiste Boussingault, que vino a mirar asuntos mineros en nuestro país en los tiempos de la naciente República. La describió como una “pirámide de sienita”, sin mucho tino en lo que se refiere a la forma, aunque acertado en la geología: una roca de cristales grandes —unos claros y otros oscuros— que habla de antiguos magmas cristalizados.
El primer colombiano en poner algunos adjetivos a la piedra fue el médico Manuel Uribe Ángel en su Geografía de Antioquia, quien la resalta entre los “peñones” del Estado. Dice que “es importante por su gran masa, su elevación, su aspecto severo y su contorno majestuoso é imponente”. Solo cuando se está junto a ella, piel con piel con la piedra y sin intermediarios, es posible entender lo que significan las poéticas palabras de Uribe Ángel. Apoyado en la pared rocosa miro hacia arriba y siento vértigo y respeto al mismo tiempo, una sensación aumentada por el aire libre que nos rodea.
Los colonos españoles y sus descendientes mestizos se asentaron en esta región no mucho después de los conquistadores, atraídos por la guaquería y la minería de oro. Y, si bien eran gentes sencillas que no se preocuparon por dejar constancia escrita de la piedra, sí la dejaron en el habla. La palabra “peñol”, que se fue perdiendo en el español en favor de “peñón”, es un vestigio de aquellos pobladores de hace varios cientos de años.
En la creencia popular está la idea de que la piedra del Peñol es un meteorito. Es tentador imaginar la piedra surcando el firmamento como una estrella luminosa que va cayendo hasta clavarse en medio de la gran meseta. En ese caso sería, con mucho, el mayor de todos los meteoritos jamás encontrados en el planeta. Normalmente, lo que queda de los meteoritos que entran a la Tierra son rocas que no superan los dos o tres metros de altura, con lo que, nuestra piedra, con sus más de cien metros, sería una rareza que todavía los científicos del mundo no hubieran osado reconocer.
Desde mi lugar privilegiado en la fractura rocosa, la vista es monumental sin tener que ir hasta la cima. El poder mineral que cubre mis espaldas es lo que le da sentido al paisaje. Solo pinceladas humanas llegan hasta allí. A mis pies hay vidrios quebrados y otros objetos, lanzados desde arriba por los turistas que suben en multitud por el otro costado de la piedra. Aunque también se escucha el sutil tintineo de los arneses y las voces de los escaladores, animándose a ascender la roca. A todos nos acoge la piedra, con somnolienta indiferencia.
Me olvido de todo y viajo en el tiempo para ver surgir la piedra desde el subsuelo, como es natural a ellas. Nuestro peñón no es sino un saliente de una gran roca que hay por debajo. Y, en esto, otro mito tiene algo de razón cuando dice que “es solamente la punta del iceberg”, aunque la imagen no sea exacta. Lo que hay por debajo no es la continuación de la piedra a la manera como lo haría un témpano de hielo flotante, sino un minúsculo realce de una roca enorme que constituye buena parte del centro de Antioquia. Tan grande es que varios municipios del oriente y norte del departamento están asentados sobre ella.
Hace alrededor de setenta millones de años esa magnífica roca fue dejando de ser magma líquido para hacerse sólida conforme ascendía desde el subsuelo. Y algunos millones de años después asomó a la superficie cerca del nivel del mar, para luego irse levantando con la cordillera Central hasta alcanzar los 1500 o 2000 metros de altura promedio que tiene hoy. En la medida que esta gran roca iba subiendo, el agua lluvia y los riachuelos y ríos la iban alisando por erosión, un trabajo que facilitaban sus muchas fracturas. Pero solo unas pocas y pequeñas porciones de esta gran masa rocosa eran más sólidas y no tenían fracturas, y por lo tanto no se desintegraron, sino que quedaron visibles como protuberancias rocosas en el paisaje. Estos núcleos rocosos son los que hoy conocemos como la piedra del Peñol, la piedra del Marial, el peñol de Entrerríos, el cerro El Tabor en San Carlos, entre otros peñones menores. Más que haber “salido” del suelo, a estas grandes piedras se les fue cayendo la roca que tenían alrededor. Y, en el caso particular de la piedra del Peñol, eso ocurrió hace alrededor de un millón de años. Así que, si bien la roca de la que está hecha la piedra tiene setenta millones de años, la piedra propiamente lleva expuesta y “a la vista” cerca de un millón de años.
A distancia, la piedra del Peñol se ve negra, pero ese no es el color de ella sino de los líquenes y musgos muertos que crecen en su superficie. En algunas partes no colonizadas por esta vegetación minúscula la roca se ve blancuzca, más cercana a su tono original. En la acuarela de Henry Price, el artista de la expedición de Codazzi, la piedra aparece colorida y con más vegetación. Con esto Price intentaba acentuar la cobertura de plantas y arbustos sobre la roca y en sus costados, y además mostrar las “sudoraciones minerales” que pintan naturalmente la piedra de manera vertical.
Hace unos cien mil años cayó una gran lluvia de cenizas sobre todo el centro de Antioquia proveniente del volcán del Ruiz y el del Tolima. Esa actividad volcánica continuó durante milenios hasta cubrir toda la superficie de la región —incluida la coronilla de la piedra— con El Peñol. Gabriel Carvajal Pérez, 1971. Archivo Biblioteca Pública Piloto de Medellín. un metro de espesor de ceniza. De ahí en adelante, la lluvia que caía en la cima penetraba en el suelo de ceniza, se hacía ácida por la pavesa volcánica y luego chorreaba por los costados de la piedra, disolviéndola a su paso. De ahí esas acanaladuras verticales que se pueden observar en la piedra y que Price se encargó de resaltar con franjas de diferente color.
Estos canales verticales se aprecian mejor en la piedra del Marial, que es como una reproducción a pequeña escala de la piedra del Peñol. Es una coincidencia que se llegue allí por la vía de la réplica en miniatura del Viejo Peñol, inundado en 1978 por la represa de Guatapé. Uribe Ángel describe el Marial de la siguiente manera: “Hay otra roca hacia la parte baja del río, llamada Dos Cabezas, bastante elevada y que produce á la vista el efecto que producirían dos esfinges egipcias unidas por sus costados”. Sobre esta piedra dice Teodomiro Alzate Naranjo en su Compendio de geografía local del distrito del Peñol, de 1943, que era un verdadero santuario de peregrinos de todo el país a principios de 1900.
Hablando luego sobre la piedra del Peñol, Alzate Naranjo predijo su futuro cuando dijo: “No estará lejano el día en que los técnicos, los capitalistas y los turistas de Medellín, reconociendo a estas regiones la importancia que ellas merecen, se den un paseo por estos contornos con el fin de analizar la manera de convertir en realidad los proyectos de que venimos hablando”. Alzate soñaba con un Cristo en bronce en la cima de la piedra, al cual se ascendería por “sólidas escalinatas de metal o de mármol”, que giraran “en forma de caracol alrededor de la misma piedra, y quizá incrustadas en la misma”.
Pareciera que el dueño actual de la piedra hubiera hecho una interpretación bastante libre de los pomposos planes de Alzate. En 1954, antecesores de la familia propietaria escalaron la roca hasta media altura y pusieron allí un santuario, en connivencia con el cura de la zona. Luego hicieron las escaleras y, en los años ochenta, en cofradía esta vez con el alcalde de Guatapé, comenzaron a pintar el nombre del pueblo en la cara occidental. Los del pueblo de El Peñol, al sentirse excluidos, se quejaron ante la gobernación y se logró parar semejante estrago cuando solo habían hecho la G y parte de la U. Por fortuna las letras ya se están borrando. Una picadura de mosco, de todas formas, para la vida milenaria de la piedra.
Empieza a caer la tarde y decido bajar al mundo de los hombres. Antes de partir palpo la roca a manera de despedida. Los granos de cuarzo sobresalen entre los otros minerales de los que está hecha la roca. De ahí la rugosidad especial de su piel, que le da esa sensación carrasposa, como la de esos animales salvajes que en algún momento de la vida se tiene ocasión de tocar brevemente. Sensaciones sutiles como esa me duran meses y a veces años, hasta que desaparecen y entonces es necesario volver a visitar la piedra, mi piedra.UC
El Peñol. Gabriel Carvajal Pérez, 1971. Archivo Biblioteca Pública Piloto de Medellín.
El Peñol. Gabriel Carvajal Pérez, 1971. Archivo Biblioteca Pública Piloto de Medellín.






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Los estudiantes de música sacan mejores en matemáticas, ciencias e inglés


Los estudiantes de música sacan mejores en matemáticas, ciencias e inglés

Los estudiantes de secundaria que acuden a cursos de música obtienen una puntuación significativamente mejor en los exámenes matemáticas y ciencias e inglés que sus compañeros no musicales, según un estudio publicado por la Asociación Americana de Psicología.
El estudio, publicado en el Journal of Educational Psychology, se ha llevado a cabo analizando las notas de 100 000 estudiantes canadienses.

Música y estudios

Los investigadores examinaron los registros escolares de todos los estudiantes en la Columbia Británica que comenzaron el primer grado entre 2000 y 2003, y de quienes tenían información demográfica adecuada (por ejemplo, género, etnia, estatus socioeconómico del vecindario).
Según Peter Gouzouasis, de la Universidad de British Columbia, y autor del estudio:
Se cree que los estudiantes que pasan el tiempo en la escuela en clases de música, en lugar de seguir desarrollando sus habilidades en las clases de matemáticas, ciencias e inglés, tendrán un desempeño inferior en esas disciplinas. Nuestra investigación sugiere que, de hecho, cuanto más estudien música, más mejorarán en esas materias.
De los más de 112 000 registros estudiantiles estudiados, aproximadamente el 13% de los estudiantes participaron en al menos un curso de música en los grados 10, 11 o 12. Los cursos de música incluyeron banda de concierto, piano de conservatorio, orquesta, banda de jazz y coro de conciertos. Los cursos de música general o guitarra no calificaron, ya que no requerían experiencia musical previa.
En promedio, los niños que aprendieron a tocar un instrumento musical durante muchos años, y ahora estaban tocando en la banda de la escuela secundaria y en la orquesta, tenían el equivalente de aproximadamente un año académico por delante de sus compañeros con respecto a sus habilidades de inglés, matemáticas y ciencias.
Estas asociaciones siguieron siendo significativas incluso cuando los investigadores controlaron factores demográficos como el género, el origen étnico, los antecedentes socioeconómicos y los logros previos en exámenes similares en séptimo grado.
Aprender a tocar un instrumento musical y tocar en un conjunto es muy exigente. Un estudiante debe aprender a leer la notación musical, desarrollar la coordinación ojo-mano-mente, desarrollar habilidades de escucha aguda, desarrollar habilidades de equipo para tocar en un conjunto y desarrollar disciplina. 

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Cómo construir de forma sostenible con superadobe















El superadobe.

El superadobe fue creado por Nader Khalili, un iraní de nacimiento, adoptado en California. Se formó como arquitecto y a la edad de 38 años, se decidió recorrer los desiertos de Irán, en donde fue aprendiendo las técnicas de construcción.














Aquí entonces, pareció la técnica del superadobe, que consiste en el empleo de la tierra seca, para crear las construcciones. Solamente hay que elegir el terreno y ponerte a construir la casa con superadobe.
Tiene muchísimas ventajas:
  • Se construye de manera rápida.
  • No necesita mucha mano de obra.
  • No se necesita una formación específica para construir tu casa, sino simplemente saber qué forma quieres que tenga.
  • Es muy barato construir de forma ecológica con el superadobe.
  • Es resistente a huracanes, maremotos y terremotos.
  • Es un perfecto aislante, por lo que permite mantener el frío y el calor.
  • Aísla del ruido.
  • Tiene una estabilidad incomparable.
  • No utiliza materiales costosos.
  • No produce residuos.
  • Aumenta la eficiencia energética del hogar.
  • Puedes diseñarla a tu gusto, de manera rápida y eficiente, incluso a medida que se van elevando las paredes.

Cómo construir de forma ecológica con el superadobe.

Ahora que ya sabemos cuál es la técnica del superadobe y vemos lo eficiente que es, tenemos que descubrir cómo construir de forma ecológica con el superadobe.
  1. Se necesita contar con un terreno estable en donde puedas construir.
  2. Al área que vayas a emplear en la casa, se excava, para implantar la base.
  3. Luego, se emplean sacos de tela que se llenan de arena. Éstos serán los ladrillos.
  4. Se apilan y se van atando los unos a los otros para que queden fijados.
  5. Se comienza a diseñar la forma, los cantos y las ventanas, dejando los huecos para ellas.
  6. A medida que se sube, se va cerrando la estructura, con los mismos sacos.
  7. Cuando la estructura esté hecha, se cubre con una mezcla de arena y agua, de manera que crea un barro muy denso que se puede aplicar sobre los sacos para cubrirlos y para tapar las rendijas.
  8. Esa misma mezcla se emplea para cubrir el suelo, darle forma a los marcos de las ventanas, crear un porche… Es una mezcla muy sólida, cuando se endurece.
  9. A medida que vamos colocando esta especie de cemento, podemos ir decorándolo con piedras o conchas.
  10. Sólo queda que se seque y se lije, para tenerlo todo pulido y bien diseñado














Según Nader Khalili, “una casa pequeña de superadobe se puede hacer en uno o dos días, si participan tres personas, y sin saber hacerlo
Gracias al superadobe, podemos conseguir que una construcción se le pueda llamar hogar. Sin duda, descubrir cómo construir de forma ecológica con el superadobe abre muchos ojos y muchas mentes. La eficiencia energética no está en manos de grandes fábricas, sino en las manos de un constructor. Las manos son aquí las únicas herramientas y se puede palpar en cada una de las estructuras hechas con superadobe.







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Junio 21, 2019

¿Cómo la falta de ejercicio afecta tu salud?

¿Cómo la falta de ejercicio afecta tu salud?
La falta de actividad física es uno de los factores de riesgos más importantes para la salud. Estudios revelan que entre el 30 y 40 % de las enfermedades que más afectan a la población son por falta de ejercicio, lo cual genera un gasto importante para la salud pública que se podría evitar.
Se denomina falta de ejercicio cuando los músculos no superan a largo plazo el umbral de estimulación que en una persona no entrenada es el 30% de su fuerza máxima y el 50% de su capacidad máxima de resistencia cardiovascular. Es importante destacar que el ejercicio mal realizado puede ser perjudicial para la salud. Visita a tu médico antes de adoptar algún plan de ejercicios regulares.
A continuación te presentamos algunos datos sobre la importancia del ejercicio en tu vida:
Ejercicio y trastornos del peso
El sobrepeso y la obesidad son dos enfermedades que están aumentando en los países latinoamericanos de manera exponencial. Una dieta basada en grasas saturadas y un estilo de vida sedentario son los principales factores de riesgo de este trastorno.
El sobrepeso está asociado a muchas enfermedades como la diabetes, la hipertensión arterial, las enfermedades cardiovasculares, la depresión, las enfermedades a los huesos, entre muchas otras. El sobrepeso disminuye la calidad y la expectativa de vida. Una manera sencilla de saber si tienes sobrepeso es calculando tu IMC (índice de masa corporal) que se obtiene dividiendo el peso por la estatura (en metros, por ejemplo 1,60 m) al cuadrado. Si el resultado es mayor a 25 significa que estás en sobrepeso.
Ejercicio y varices
Las venas son los conductos por donde la sangre retorna al corazón. Para que este proceso de retorno sea efectivo, las venas poseen válvulas que evitan que la sangre se «caiga» cuando sube en contra de la gravedad hacia el corazón y además se necesita una «bomba» que impulse a la sangre hacia arriba, por ejemplo, cuando está en las piernas. Esta «bomba» son los músculos que al contraerse impulsan la sangre hacia el corazón.
Cuando no se hace ejercicio la sangre tiende a estancarse, lo que hace que las venas se dilaten y aparezcan las varices. Cuando se afectan las venas del «sistema profundo» de las piernas se generan «trombos» (coágulos móviles) que se pueden impactar en el pulmón o en el cerebro (en caso de tener alguna malformación cardíaca).
Ejercicio y depresión
El ejercicio físico ha demostrado tener un efecto antidepresivo. No solo ayuda a mejorar el concepto que se tiene de uno mismo al controlar el peso y al mejorar la apariencia física sino que también a nivel cerebral tiene sus efectos benéficos. La depresión está asociada a la desregulación de ciertas hormonas llamadas neurotransmisores como la dopamina, la serotonina y la noradrenalina. El ejercicio físico ayuda a equilibrar estas hormonas lo cual previene la depresión y ayuda a una persona que ya la padece. La actividad física también ayuda a reducir la ansiedad, trastorno íntimamente ligado a la depresión.
Ejercicio e insomnio
El insomnio es la incapacidad o dificultad para iniciar el sueño o para mantenerlo y puede aparecer de manera esporádica o hacerse una enfermedad crónica. La falta de sueño está asociada a un aumento de la mortalidad y a una disminución de la calidad de vida. Uno de los peligros del insomnio es que disminuye el estado de vigilia durante el día lo que hace que sea mas fácil el sufrir algún tipo de accidente, además aumenta el estrés, la ansiedad y el nerviosismo. La actividad física leve a moderada ayuda a conciliar el sueño.
Ejercicio y enfermedades cardiovasculares
Entre las enfermedades cardiovasculares más frecuentes están la hipertensión arterial, el síndrome coronario agudo (como los infartos), los accidentes cerebro-vasculares y la arteriosclerosis (como enfermedad y factor de riesgo). Todos estos trastornos tienen en común algunos factores de riesgos como la mala alimentación y la falta de ejercicio físico. La actividad física disminuye los niveles de grasas en la sangre y a largo plazo contribuye a reducir la presión arterial, además mejora la capacidad del corazón para bombear la sangre lo que hace que el oxígeno se distribuya de mejor manera. Para las personas que ya padecen este tipo de trastornos se recomiendan ejercicios dinámicos de leve a moderado como el caminar por 30 minutos.
Ejercicio y diabetes
La diabetes es una enfermedad que se caracteriza por la hiperglucemia o el aumento de la glucosa en la sangre. En la mayoría de los tejidos (como en el músculo estriado) para que la glucosa entre a la célula se necesita de una proteína transportadora denominada «GLUT 4» la cual esta regulada por la insulina. En la diabetes tipo 2 esta proteína no funciona correctamente por tanto la glucosa no puede entrar en ella. Lo interesante es que el músculo durante el ejercicio físico deja de depender del GLUT 4 para captar glucosa lo que genera a largo plazo una regulación de ésta en la sangre, además ayuda a disminuir de peso mejorando la resistencia a la insulina, característica de la diabetes tipo 2.
Ejercicio y osteoporosis
La osteoporosis es la enfermedad más frecuente de los huesos. Este trastorno es más común en las mujeres que están cerca de la menopausia ya que los estrógenos son un factor protector. La actividad física tiene un efecto osteogénico, es decir, ayuda a formar hueso lo que aumenta la densidad ósea. Este efecto es mayor cuando la persona es joven y dura hasta aproximadamente los 25 años. Para aumentar la masa ósea debe haber una buena cantidad de calcio obtenido de la dieta y de vitamina D, la cual se activa por efecto del sol y por transformaciones en los riñones.
Ejercicio y problemas digestivos
El ejercicio puede ser perjudicial y beneficioso para el aparato digestivo. Hay estudios que indican que el ejercicio intenso (principalmente en los no entrenados) puede aumentar el riesgo de diarreas y reflujos gastroesofágicos, entre otros, lo que no ocurriría con el ejercicio leve a moderado. Algunos efectos benéficos del ejercicio son el aumento de la motilidad intestinal lo que ayudaría a mejorar enfermedades tales como la constipación, la diverticulosis así como ayudaría a prevenir el cáncer de colon y las hemorragias digestivas en una población mayor. Además el ejercicio tiene un efecto protector contra la colelitiasis (cálculos en las vías biliares).
Ejercicio y problemas respiratorios
El ejercicio físico es muy importante para prevenir y mejorar la calidad de vida de las personas que poseen enfermedades respiratorias. La actividad física no solo fortalece los músculos respiratorios sino que también ayuda a mejorar la disnea o sensación de falta de aire y la sensación de fatiga, síntomas comunes en muchas enfermedades respiratorias. Además el ejercicio ayuda a distribuir mejor el oxígeno captado por la respiración. Si tienes trastornos respiratorios visita a tu médico antes de realizar ejercicio físico ya que este necesita ser adaptado a tu capacidad respiratoria la cual el médico evaluará con un estudio llamado «espirometría».
Ejercicio y cáncer
Uno de los efectos secundarios más frecuentes en las personas que tienen cáncer es la fatiga (78 al 92%). Es complejo explicar su relación entre estos aunque están involucrados los mecanismos del desarrollo del cáncer así como los tratamientos para combatirlo. Unas de las características de la fatiga es la incapacidad de realizar tareas que antes eran comunes así como tener más lentas las funciones del pensamiento. Es difícil para una persona con cáncer el pensar en realizar ejercicios ya que se cansa por realizar tareas cotidianas, pero hay estudios que demuestran que el ejercicio físico aparte de prevenir el cáncer, ayuda a las personas que ya lo tienen a mejorar su capacidad neuromuscular, cardiovascular, respiratoria y endocrina, entre otras funciones, disminuyendo la sensación de fatiga.


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Junio 21, 2019

Los 10 mandamientos de Nicolás Maquiavelo

Los 10 mandamientos de Nicolás Maquiavelo
Nicolás Maquiavelo fue un diplomático, funcionario público, filósofo político y escritor italiano, nacido el 3 de mayo de 1469, en Florencia, Italia y fallecido un 21 de junio de 1527. Fue asimismo una figura relevante del Renacimiento italiano. En 1513 escribió su famoso tratado de doctrina política titulado ‘El Príncipe’, publicado póstumamente en 1531 en Roma.
Maquiavelo también escribió 10 curiosos ‘mandamientos’ que explican claramente su severa postura ante ciertos temas, y que le han dado el significado claro de maldad al adjetivo ‘maquiavélico‘.

Estos son los 10 mandamientos de Nicolás Maquiavelo

1. Vela sólo por tus intereses.
2. No honres a nadie sino a ti mismo.
3. Haz el mal, pero finge hacer el bien.
4. Codicia y procura obtener todo lo que puedas.
5. Sé miserable.
6. Sé brutal.
7. Goza lo inmediato siempre que puedas.
8. Mata a tus enemigos y, si fuera necesario, a tus amigos.
9. Usa la fuerza en vez de la bondad cuando trates con el prójimo.
10. Piensa exclusivamente en la guerra.




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Junio 24, 2019

¿Qué significa ser «queer»?

¿Qué significa ser «queer»?
El término «queer» hace referencia directamente a la comunidad LGBTIQ+. Desde sus primeros usos en el siglo XIX hasta la actualidad, el espectro de posibilidades que recoge esta simple palabra de cinco letras resulta cada vez más fascinante. ¡Descubre cuál es el origen de esta expresión y cómo usarla correctamente!

¿Qué significa la palabra «queer»?



El Día del Orgullo Gay encuentra sus orígenes en el 28 de junio de 1969, tras los disturbios en el Stonewall Inn, en Greenwich Village.-

De acuerdo con el Oxford English Dictionary, o el «Diccionario de inglés de Oxford», el término traslada a una significación bastante primitiva: «extraño». Sin embargo, la palabra fue usada por primera vez para referirse a una persona homosexual, en las últimas décadas del siglo XIX. Últimamente, también se ha empleado para dar nombre a las personas que se definen dentro de la fluidez del género.





¿Cuál es el origen del término?



Esta palabra, sin embargo, era empleada sobre la base de una perspectiva peyorativa, derogatoria y agresiva hacia la comunidad LGBTIQ+, en general. No fue sino hasta finales de la década de 1980, con el auge de los derechos de las lesbianas, gays, bisexuales y transexuales, que la comunidad comenzó a reivindicar el significado del término, con la finalidad de despojarlo de la negatividad a la cual era relacionado.





 A partir de este momento, «queer» también comenzó a tener connotaciones relativas, no únicamente a la homosexualidad, sino a un espectro más amplio en el marco de la comunidad LGBTIQ+, incluyendo así a cualquier orientación sexual e identidad de género, no correspondiente a la heteronormatividad.



¿Cuál es el correcto uso, entonces, del término «queer»?


«Queer», entonces, resurge como una palabra capaz de clasificar tanto la orientación sexual como la expresión de género que no corresponden a los cánones de las culturas dominantes.

«Algunos jóvenes la emplean como un término de identidad para no identificarse como hombre o mujer, lo que también se conoce como géneros binarios. Su uso también les permite escaparse de las restricciones impuestas por las orientaciones de lesbianas, homosexuales y bisexuales», sostiene la APA en relación a los usos sobre la palabra «queer».



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